Александра Цейтлина

Красная планета.

 

Введение

1. Греция

АРЕС - бог войны, сын Зевса и Геры. Сначала бог бури и грозы, затем - бог войны, выезжающий на боевой колеснице в золотом облачении. Его сопровождали сестра Эрида ("Ссора"), сыновья Деймос ("Ужас") и Фобос ("Страх"). Он - "беснующийся", "вредоносный", "вероломный". Зевс называет его самым ненавистным из богов. Но Арес слаб: он потерпел поражение в столкновении с Афиной, дважды неудачно боролся с Гераклом, а, участвуя в Троянской войне, был ранен Диомедом, царем Аргоса, и от боли кричал так громко, как могут кричать десять тысяч человек ("Илиада", V, 860). Но Арес - и романтический герой, влюбившийся в Афродиту. По ряду источников, Гефест, супруг богини поймал их во время свидания в хитро расставленные сети. Дети Ареса и Афродиты - Эрос и Антэрос (по преданию бог любви не рос, пока у него не появился брат - бог взаимной любви), Гармония - согласие, лад, а также Деймос и Фобос.

Культ Ареса в Греции мало распространен, свирепый и агрессивный бог войны не пользовался симпатией людей. Местом его пребывания считалась Фракия - "страна бурь"; в Колхиде находилась дубрава Ареса, где на одном из деревьев висело золотое руно; в Афинах его именем назван холм Ареопаг, у подножия которого был сооружен храм в его честь. Атрибуты Ареса - копье, горящий факел, собаки, коршун. Так, в эллинистическое время М. (Пироэйс, Пирой) назывался Звездой Геракла.

2. Рим

В Риме был отождествлен с италийским Марсом. Первоначально Марс - опекун времен года, особенно весны (отсюда, возможно, март); покровитель стад. Затем приобрел сугубо военный характер. Считался отцом Ромула и Рема (легендарные основатели Рима). Культом Марса ведала специальная коллегия жрецов - салиев. Главной святыней бога считался якобы упавший с неба щит Марса (анкила); поэтому во время празднеств Марса устраивались процессии со щитами. Ему посвящено место военных смотров в Риме - Марсово поле; там же был построен храм.

Своё современное название М. получил в Древнем Риме в честь одного из древнейших богов Италии и Рима. Это название связано со словами "mares" - "мужчина" и древним корнем "mor" - "смерть". Бог М. (Маворс, Марспитер) входил в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон (вместе с Юпитером и Квирином). Существуют различные мнения о первоначальной природе Марса: его считают и божеством плодородия и растительности, и богом дикой природы, всего неизвестного и опасного, находящегося за пределами поселения, и богом войны.

3. Вавилон

вавилоняне считали М. самой неблагоприятной планетой (научное название - Сал-бат-а-ну), воплощением бога войны Нергала.

4. Зороастрия

у зороастрийцев М. связывался с богом войны и победы Веретрагной (пехлевийское имя - Вархран, фарси - Бахрам)

5. Египет

В Древнем Египте М. назывался "Красным Гором" или "Гором горизонта" и обычно изображался в виде розового фламинго.

6. Индия

В индийской астрологии М. называется Куджа или Мангал. У арабов М. носил название "ал-миррих", в древнерусских текстах - "Арисъ".

7. Си ся

В государстве Си Ся (982 - 1227; северо-западная часть современной китайской провинции Сычуань) в средние века духа планеты М. представляли в образе четырёх рукого воина с отрубленной головой врага и свирепым видом; на его темени - конская голова.

 

 

В его честь кого-то из этих богов названа планета, цвет которой напоминает цвет крови. Символ планеты копье Марса. Когда у Марса обнаружили два спутника их назвали именами сыновей греческого бога Марса: Фобос и Деймос.

Марс назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет, который сразу же бросается в глаза и еще более интенсивен при наблюдениях в телескоп. К сожалению, это название оказалось весьма символическим, когда на рубеже нашего столетия, именно из-за этой планеты среди астрономов разгорелись настоящие баталии. На одной из сражающихся сторон был Персиваль Ловелл, несший знамя, впервые поднятое Скипарелли, и его сторонники, на другой - значительная часть астрономического мира. Поводом для баталий послужили марсианские "каналы", которые наблюдал Скипарелли и Ловелл.

 

Основная часть

Факты и цифры

Марс (Mars) - четвёртая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы (большая полуось орбиты a=1.524 а. е.), ближайшая к Земле внешняя планета (минимальное удаление от Земли 0.37 а. е., максимальное - 2.67 а. е.).

Физические характеристики:

масса М=0.107 массы Земли,

радиус R=3400 км (0.533 R Земли),

средняя плотность = 3.94 г/куб. см,

наклон оси вращения = 24°48',

период вращения P=24ч37м,

продолжительность солнечных суток 24ч39м.

Параметры орбиты Марса:

сидерический период обращения вокруг Солнца Т=1.880089 года,

эксцентриситет e=0.093,

наклонение i=1°51',

средняя линейная скорость движения Марса по орбите Va=24.1 км/с,

средний синодический период обращения S=779.94 сут.

Долгота восходящего узла на 1975.0 г. - 49.365°, годичное изменение долготы узла +0.46'.

Долгота перигелия на 1975.0 г. - 335.599°, годичное изменение перигелия +1.10'.

Средняя скорость движения по эклиптике - 31'27" за сутки; максимальная скорость - 48.6' за сутки.

 

1.    Фобос и Деймос - естественные спутники Марса.

 

Спутники Марса были открыты в 1877г. во время великого противостояния американским астрономом Асафом Холлом. Их назвали Фобос (в переводе с греческого Страх) и Деймос (Ужас), поскольку в античных мифах бог войны всегда сопровождался своими детьми страхом и ужасом. Спутники очень маленькие по размерам и имеют неправильную форму. Размеры Фобоса 28х20х18 км, а Деймоса 16х12х10 км. КА "Маринер 7" случайно сфотографировал Фобос на фоне Марса в 1969г., а КА "Маринер 9" передал множество снимков обоих спутников, на которых видно, что поверхности спутников неровные, обильно покрытые кратерами. Несколько близких подлетов к спутникам совершили КА "Викинг" и "Фобос 2". На самых лучших фотографиях Фобоса видны детали рельефа размером в 5 метров.

Орбиты спутников - круговые: Фобос обращается вокруг Марса на расстоянии от центра планеты 9400 км с периодом 7 час. 39 мин. Деймос находится на расстоянии 23500 км, а период его обращения составляет 30 час. 18 мин. Период вращения вокруг оси каждого из спутников совпадает с периодом обращения вокруг Марса. Большие оси спутников всегда направлены к центру планеты. Фобос восходит на западе и заходит на востоке по 3 раза за марсианские сутки. Средняя плотность Фобоса - менее 2 г/см3, а ускорение свободного падения составляет 0,5 см/с2. Человек весил бы на Фобосе несколько десятков грамм, поэтому с Фобоса, подпрыгнув, легко улететь в космос. Самый крупный кратер на Фобосе имеет диаметр 8 км, сопоставимый с наименьшим поперечником спутника. На Деймосе наибольшая впадина имеет диаметр 2 км.

Небольшими кратерами поверхности спутников усеяны примерно также как и Луна. При общем сходстве, обилии мелко раздробленного материала, покрывающего поверхности спутников Фобос выглядит более "ободранным", а Деймос имеет более сглаженную, засыпанную пылью поверхность. На Фобосе обнаружены загадочные борозды, пересекающие почти весь спутник. Борозды имеют ширину 100-200 м и тянутся на десятки километров. Глубина их от 20 до 90 метров. Есть несколько гипотез, объясняющих происхождение этих борозд, но пока нет достаточно убедительного объяснения, как впрочем, и объяснения происхождения самих спутников. Скорее всего это захваченные астероиды.

В 1945 г. американский астроном Б. Шарплесс обнаружил вековое ускорение в движении Фобоса по орбите. Это означало, что Фобос, строго говоря, движется по очень пологой спирали, постепенно приближаясь к поверхности Марса. Если так будет продолжаться и дальше, то через 15 млн. лет-срок с космогонической точки зрения весьма небольшой (1/300 возраста Марса) обос упадет на Марс.

Однако только через 14 лет на это обратили внимание. К тому времени появились небесные тела, двигавшиеся точно таким же образом. Это были искусственные спутники Земли. Торможение в земной атмосфере заставляло их снижаться, а приближение к центру Земли вызывало ускорение их движения. В 1959 г. советский астрофизик И. С. Шкловский подсчитал, что воздействие атмосферного трения на Фобос может вызвать наблюдаемый эффект только в том случае, если Фобос полый. Вторая гипотеза, объясняющая ускорение Фобоса приливным взаимодействием была выдвинута геофизиком Н.Н. Парийским.

Наличие векового ускорения Фобоса не раз оспаривалось из-за низкой точности первых наблюдений, и окончательный ответ на этот вопрос даст только время. Однако интересно, что у Деймоса никакого векового ускорения обнаружено не было.

 

2.    Атмосфера

 

Сильно разочаровывает атмосфера Марса. Среднее давление составляет 0.6% от земного. Она, подобно венерианской состоит из углекислого газа (0.95 по объему), азота, аргона и кислорода (0.02% по объему). Большой интерес представляет содержание водяного пара, особенно в связи с вопросами о природе облаков и возможности и существования жизни на Марсе. Если осадить всю воду (пар) Марса, то получится слой в 0.1 мм. Количество водяного пара на Марсе, по-видимому, оставалось постоянным и равным 1.3 км воды в течение трех марсианских месяцев наблюдений.

3.    Температура на Марсе

 

Температура поверхности Марса была довольно хорошо изучена по наземным наблюдениям в инфракрасных лучах. Максимальная температура -33 град. по Цельсию достигает вблизи подсолнечной точки. Самая низкая температура -139 град. по Цельсию наблюдается вблизи южного полюса, где может конденсироваться углекислый газ. Для марса характерен резкий перепад температур. В так называемых оазисах, в районах озера Феникс (плато Солнца) и земли Ноя перепад температур составляет от -53 до +22 град. по Цельсию летом и от -103 до -43 градусов зимой. Итак, Марс - весьма холодный мир.

4.    Вода

 

Многие очень извилистые русла, разветвленная система притоков свидетельствует о том, что в прошлом поверхность планеты бороздили мощные потоки воды. Были ли на Марсе когда-нибудь океаны или озера воды? Вероятно, нет, потому что тогда должна была бы существовать плотная атмосфера, от которой остались бы тяжелые инертные газы, а они не наблюдаются. Приходится расстаться с иллюзиями, что Марс когда-то был раем.

5.    Рельеф

 

Поверхность Марса изобилует кратерами. Особенно много их в южном полушарии планеты. Темные области, занимающие значительную часть поверхности планеты, получили название морей (Эллада, Аргир и др.). Диаметры некоторых морей превышают 2000 км. Возвышенности, напоминающие земные континенты, представляющие собой светлые поля оранжево-красного цвета, названы материками (Фарсида, Элисиум). Как и на Венере, здесь есть огромные вулканические конусы.

Высота наибольшего из них - Олимпуса - превышает 25 км, диаметр кратера 90 км. Диаметр основания этой гигантской конусообразной горы более 500 км. О том, что миллионы лет назад на Марсе происходили мощные вулканические извержения и смещались поверхностные пласты, свидетельствуют остатки лавовых потоков, огромные разломы поверхности (один из них - Маринер - тянется на 4000 км), многочисленные ущелья и каньоны. Повторяющийся характер изменений в полярных шапках прямо указывает на то, что эти белые области состоят из обычного водяного снега, который тает при возрастании температуры. Не исключено, что они состоят из замершего углекислого газа, или "сухого льда". Кроме полярных шапок на Марсе отмечаются такие образования, как вулканы, горы. Например, кратер горы Арсия - в поперечнике около 125 км. С вулканами и поднятиями Фарсида связаны огромные системы трещин и гряд, некоторые из них тянутся на 1000 км и в целом имеют радиальное направление из центральной области больших вулканов. Эти трещины и гряды, свидетельствующих о напряжениях, возникших при поднятии всей области Фарсида. Помимо этих гор, вулканов и потоков лавы конвекция в некогда расплавленных недрах Марса породила величественные рифтовые долины, вероятно, родственные большим океаническим рифтам на Земле, которые выходят на сушу в Эфиопии. Очень загадочным представляется еще одно образование - лицо. Некоторые считают, что это следы цивилизации. Однако скорее всего это следы различных процессов, протекающих на Марсе.

По мнению А. Портнова, атмосфера и вода была потеряна в результате мощной и единовременной бомбардировке крупными метеоритами, которые могли появиться после гравитационного разрыва третьего (пока гипотетического) спутника Марса - Танатос ("Смерть")... Кстати, достаточно скоро, подобная бомбардировка марсианской поверхности повторится: Фобос, следующий за Танатосом спутник, вплотную подошел к так называемому пределу Роша - орбита, на которой гравитационные силы разорвут огромную (26х21 км) глыбу Фобоса и вновь щедро посыпят планету огненным дождем...

 

6.    Сезонные явления

 

Марс совершает оборот вокруг своей оси за 24 часа 37,4 мин., т.е. на 40 минут больше чем Земля. Обычно самыми заметными деталями на фотоснимках Марса и при визуальном наблюдении являются его полярные шапки. Сезонные явления, открытые сэром Уильямом Гершелем, весьма регулярны и даже предсказуемы. Когда на одном полушарии Марса на смену осени приходит зима, соответствующая шапка начинает расти. Дело в том, что в южном полушарии зимой холоднее, но зато летом теплее, чем в северном. С приходом весны полярная шапка начинает уменьшаться и к концу марсианского июля она исчезает на южном полюсе, северная же шапка никогда не исчезает. Такая картина повторяется из года в год.

 

7.    Почему Марс красный

Раньше на Марсе была вода, текли полноводные реки (высохшие русла которых сфотографировали с орбиты наши корабли). Можно считать доказанным, что на Марсе был в больших количествах кислород.

Марс красный потому, что его поверхность покрыта толстым слоем ржавчины (правы были древние, считавшие Марс "кровавой планетой" и считавшие его символом железа - его почва богата железом, а кровь человека действительно красна по той же самой причине). По подсчетам Портнова, в марсианской атмосфере должно было быть никак не меньше 1000 триллионов тонн кислорода, что вполне соизмеримо с 3200 триллионами тонн земного кислорода, мало того, можно сказать, что при меньших размерах (28 % от площади поверхности Земли) Марс обладал практически земной кислородной атмосферой и запасами воды в виде морей и рек!

 

8.    Лицо и другие образования

 

Тем не менее, здесь открылось большое поле деятельности для "творчества" уфологов - область действительно оказалась уникальной по количеству обнаруженных в ней специфических деталей рельефа. Правда, эта специфичность вскоре была признана в высокой степени детерминированной одной-единственной деталью - "Лицом". По соседству с ним оказались "Город", "Крепость", "Бездна", "Купол", "Пирамида", "Городской квартал". Не обошлось и без традиционной для уфологов "игры в цифры". Некое образование по соседству с "Лицом" -  окрестили "D&M Pyramid" (в честь астронома Merton Davies).

 

 

Попытки получить более качественные изображения "Лица" с участием MGS (Mars Global Surveyor) неоднократно предпринимались в течение трех последующих лет - сначала с эллиптической орбиты, потом с круговой полярной. Однако "разглядеть" его с использованием узко угольной камеры никак не удавалось, а когда в феврале 2000 г. при крайне удачном расчетном ракурсе наблюдения все же были проведены, информация на Землю не попала. Уфологи даже этот тривиальный, с точки зрения профессионалов, факт сбоя передающей аппаратуры истолковали, как свидетельство активного сопротивления каких-то сил на Марсе попыткам землян разузнать марсианские секреты.

Когда в январе 2001 г. MGS успешно справился с "Основной программой" и было принято решение работать "до износа", перед участниками новой "Расширенной программы" поставили жесткое первоочередное задание - получить высококачественное изображение изрядно надоевшего руководству НАСА "Лица". И хотя недовольство налогоплательщиков удалось немножко понизить предложением увековечить свое имя на лазерном диске, который предполагалось отправить на поверхность Марса с экспедицией Mars Odyssey, все еще продолжающаяся уфологами в СМИ кампания по обвинению НАСА в сокрытии каких-то свидетельств существования марсианской цивилизации постоянно отвлекала ученых от выполнения своих научных задач.

...8 апреля 2001 г. над Кедонией был безоблачный летний день, MGS пролетал над "Лицом" на расстоянии 450 км, узко угольная камера "смотрела" не прямо вниз, а под углом в ~30 градусов, разрешение составляло около 2 метров. Специалисты из Центра управления гарантировали, что они смогли бы заметить на поверхности Марса предметы типа самолета, египетской пирамиды или даже небольшую хижину. "Диспозиция" аппарата для получения отличных изображений была почти идеальной - и эти изображения были получены!
Более того, осознавая важность возложенной на них "исторической" задачи, специалисты "перелопатили" более пяти гигабайт информации, полученной другим бортовым прибором MGS - лазерным альтиметром (высотомером) - MOLA, способным измерять высоту образований на поверхности Марса с точностью до 30 см. Поскольку исследовавшаяся область изобилует похожими на "Лицо" геологическими структурами (но без глаз, носа и рта), были измерены высоты и размеры около сотни подобных образований. Более того, с использованием мощного компьютера проведено трехмерное моделирование всех исследованных объектов, с учетом условий освещения их Солнцем и изменения его в течение съемки. Ученые убедились, что данные MOLA более информативны по сравнению с прямыми снимками, но не столь наглядны. Следует отметить и то обстоятельство, что если и в 1976, и в 1998 гг. информация в СМИ попадала чуть ли не в день наблюдений, то результаты 2001 г. появились в пресс-релизе НАСА только через месяц - ученые пытались дать абсолютно достоверную информацию. Однако эта задержка послужила поводом для очередных инсинуаций со стороны уфологов: дескать, в течение месяца можно было создать какую угодно фальшивку, так что "мы снова вам (ученым) не верим".

Так все же, каков окончательный вердикт ученых в отношении "Лица"? "Ни глаз, ни носа, ни рта!" - таков короткий комментарий Jim Garvin, руководителя Программы исследования Марса. "Это обычный лавовый купол (столовая гора), природное образование, подобное тем, которые в изобилии встречаются в Западной Америке". Среди сотен подобных структур, заполняющих Кедонию, по воле Случая оно приобрело черты, напоминающие человеческое лицо.

 

Hosted by uCoz